Parmigiana di melanzane: piatto tipico stagionale semplice e gustoso

parmigiana di melanzane

Aspettiamo l’estate tutto l’anno per trascorrere lunghe giornate al mare, goderci le ferie e seguire gli eventi dell’isola allietando le nostre serate. Senza dubbio, però, attendiamo la bella stagione anche per gustare i prodotti regionali e i piatti tipici del periodo: primo tra tutti, un piatto versatile, che può essere servito come contorno o come secondo, semplice ma gustoso… La parmigiana di melanzane!

Al giorno d’oggi, melanzane, basilico e pomodori si trovano dal fruttivendolo e al supermercato in tutti i mesi dell’anno ma preferire frutta e verdura stagionali ha i suoi vantaggi. Si assaporano prodotti con un sapore migliore, una quantità ridotta di pesticidi, migliori qualità organolettiche e un risparmio economico non indifferente. Per questo motivo, in Sicilia si prepara la parmigiana di melanzane nei mesi caldi impiegando solo materie prime di qualità.

Eccovi dunque la ricetta originale di questo squisito piatto, personalizzabile secondo i vostri gusti.

Ingredienti per 4 persone:
– 8 melanzane
– 1 kg di pomodori maturi
– 2 cipolle
– 100 g di pecorino o caciocavallo
– un mazzetto di basilico
– olio extravergine d’oliva
– sale grosso

Procedimento:
Preparare una salsa di pomodoro con la cipolla tritata, i pomodori e il basilico.
Affettare le melanzane nel senso della lunghezza, conservando la buccia, e adagiarle in acqua salata per qualche ora. Scolarle con cura, sciacquarle ed asciugarle.
Friggere le melanzane in padella con abbondante olio ben caldo su entrambi i lati.
Cospargere il fondo di una teglia da forno con qualche cucchiaio di salsa.
Alternare strati di melanzane fritte a salsa, formaggio grattugiato e foglie di basilico.
Coprire l’ultimo strato con salsa e formaggio e passare al forno ben caldo per 40 minuti circa e fino al raggiungimento di una crosticina dorata.

Adesso non vi resta che assaggiare! Buon appetito!

Fonte: Sicilia in cucina – SIME Books

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