Cous Cous alla trapanese
Il cous cous alla trapanese rientra certamente nella lista delle ricette più apprezzate della cucina siciliana. Oggi dunque vi proponiamo questo gustoso piatto tipico della tradizione gastronomica della Sicilia occidentale.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo
- 6 triglie
- 2 dentici
- 2 orate
- 2 scorfani
- 500 gr di molluschi (cozze e vongole)
- 4 calamari
- 500 gr di pomodori maturi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 cucchiaio di concentrato di pomdoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di sedano
- 1 massettino di prezzemolo
- 1 mazzettino di basilico
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio EVO
- sale
- 1kg di cous cous precotto
In una casseruola soffriggere l’aglio e la cipolla tritati per 5 minuti. Aggiungere le verdure, il prezzemolo, il basilico, i pomodori tagliati a pezzetti, i peperoncini, il concentrato di pomodoro precedentemente nel vino, aggiustare di sale e lasciare cuocere per 20 minuti circa. Adagiarvi il pesce e i molluschi precedentemente nettati e lasciare cuocere per 15minuti circa dall’inizio del bollore. A parte soffrigere in una padella il pressemolo e l’aglio tritati aggiungervi quindi il cous cous mescolando bene. Ricoprire con 1 l di acqua calda salata e coprire la padella fino a completo assorbimento. Accompagnare il cous cous con la zuppa di pesce. Et voilà, il piatto è pronto buon appetito!