Broccoli affogati. Sapori invernali

La verdura di stagione sulle nostre tavole.
Ecco una ricetta siciliana che la tradizione porta sulle tavole, specialmente nel catanese, durante tutto il periodo invernale. I broccoli affogati rappresentano un contorno o secondo piatto ricco e gustoso che vi farà leccare i baffi.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di broccoli
- 1 cipolla
- 10 filetti di acciuga
- 15 olive nere
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 g di pecorino a scaglie
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
In una padella unire i broccoli tagliati a tocchetti, la cipolla affettata, olio, sale e pepe, aggiungere 2 bicchieri d’acqua e lasciare cuocere a fuoco lento.
A metà cottura unire le acciughe, le olive e il vino.
Poco prima di terminare la cottura, aggiungere il pecorino a scaglie, mescolare velocemente e servire freddo.
Fonte: The flavours of Sicily – Sime Book
Potrebbe interessarti anche:
Pistacchio di Bronte: l’oro verde di Sicilia tra storia, gusto e tradizione
Non è un semplice frutto secco: il Pistacchio di Bronte è un piccolo tesoro di gusto e identità, capace di raccontare la Sicilia attraverso i suoi col...
Sicilia a cavallo: 5 luoghi e itinerari da sogno per scoprire l’isola in sella
Scoprire la Sicilia a cavallo è un’esperienza che va oltre il semplice viaggio: significa entrare in sintonia con la natura, ascoltare il ritmo lento ...
Street food siciliano: 5 sapori da provare nei mercati storici della Sicilia
Quando si parla di Sicilia, il pensiero vola subito al mare turchese, ai templi greci e al calore della gente. Ma c’è un altro tesoro da esplorare, un...
Colazioni siciliane: 5 idee golose da gustare con Sicilian Secrets
La Sicilia non si racconta solo con le parole, ma si assapora. Ogni morso svela una storia, ogni sorso ha il sapore della tradizione. E se c'è un mome...