Street food catanese, alla scoperta dei sapori tipici

street food catanese

Andare a Palermo e non assaggiare il pane con le panelle è come viaggiare a metà. In generale, potremmo dire che visitare luoghi nuovi e non provare le specialità della zona rende incompleto il nostro viaggio. In una terra come la Sicilia, dove gli isolani mettono passione in tutto ciò che fanno, sarebbe un vero peccato non gustare i piatti tipici! Per questo motivo, dopo avervi già raccontato quello palermitano, questa volta, vogliamo consigliarvi le specialità dello street food catanese.

Proprio per le sue caratteristiche, il cibo di strada è facile da trovare passeggiando per le vie della città: tipico, economico e da gustare dappertutto, lo street food catanese sia dolce che salato, merita di essere provato. Che si tratti di colazione, pranzo, aperitivo o cena, il catanese ha quello che fa per voi!

Vediamo dunque cosa assaggiare durante una passeggiata a Catania.

Tavola calda: Sotto questo nome vengono indicate delle pietanze rustiche come la pizzetta, la cartocciata, la bomba, la siciliana, la cipollina e la bolognese, che condividono lo stesso impasto ma che hanno condimenti, forme e metodi di cottura differenti. Per esempio, la cartocciata è cucinata al forno, la siciliana è fritta; la bolognese, a differenza della pizzetta, è chiusa e coperta da un disco di pasta sfoglia. A questa categoria appartiene anche il famosissimo arancino che, comunemente fritto, a volte viene proposto nella sua versione al forno, avvolto da un impasto di pasta sfoglia. La tavola calda è facile da trovare e da consumare in qualunque ora del giorno e in qualunque bar del territorio catanese.

street food cataneseFritturine di pesce: Servite nel tradizionale “coppo”, un cono di carta, le fritturine di pesce si mangiano come fossero patatine! Alici, calamaretti e gamberetti avvolti in una croccante e dorata pastella si possono trovare nelle zone della pescheria di Catania, oppure nella zona di Aci Trezza e Acicastello.

 

street food cataneseCannolo: Dolce tipico famoso tanto quanto l’arancino, nella sua versione originale prevede un ripieno di ricotta. Ne esistono anche varianti con la crema pasticcera e al cioccolato. Il cannolo catanese si distingue dal cannolo di Noto per essere fatto da un impasto fritto, mentre il secondo prevede un impasto di pasta sfoglia cotta in forno. Dolce e croccante, può essere assaporato durante una passeggiata nelle vie del centro città.

street food cataneseIris e panzerotto: Anche in questo caso dolci simili ma diversi. Il primo è caratterizzato da un impasto morbido e fritto, il secondo da una friabile pasta frolla cotta in forno; entrambi, però, possono essere ripieni di crema pasticcera o al cioccolato. Dalla forma rotonda e panciuta, le iris sono ottime da mangiare a colazione o a merenda, mentre i panzerotti, soprattutto in versione mignon, possono essere serviti a conclusione di un pranzo come dessert, insieme ai cannoli.
Ph. Pasticceria Piazza Grande -CT

street food cataneseSeltz: Preparato solo nei chioschi di Catania e dintorni, questa bevanda dal gusto fresco è un must per i catanesi. La ricetta originale è molto semplice: acqua gassata, succo di limone e sale. Altre varianti sono preparate con diversi sciroppi, come al mandarino, mandarino verde, tamarindo, che danno alla bevanda aromi e colori diversi. Con la sua frizzantezza, il seltz è un ottimo rimedio contro il caldo!

 

 

Questo e tanto altro street food catanese merita di essere gustato per rendere piacevole la propria vacanza. Grazie ai nostri tour Sicilian Secrets, sarà ancora più facile ed invitante fare un’esperienza di gusto indimenticabile!

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