Faccia di Vecchia

Un incrocio tra la pizza e lo sfincione… una focaccia semplice e gustosa tipica della Sicilia nord occidentale 

IMG_8311

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina di semola tipo 0
  • 25 gr di lievito di birra
  • 40 gr di strutto
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Per il condimento:

  • salsa di pomodoro
  • caciocavallo stagionato
  • cipolle bianche
  • rosmarino
  • pomodorini secchi

Setacciate la farina sulla spianatoia; mettetene in una ciotola 100 gr e amalgamatela con il lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Lasciate lievitare la pasta per circa un’ora.

Trascorso questo primo tempo, impastate la farina rimasta con lo strutto, una presa di sale e l’acqua necessaria per ottenere una pasta soda; incorporate il composto lievitato e lavorate a lungo il preparato fino a renderlo soffice ed elastico.
Ponetelo in una terrina infarinata e incidetelo con un taglio a croce, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare ancora per due ore e mezza in luogo tiepido e asciutto.

Dopo la lievitazione adagiate l’impasto in una teglia rivestita di carta da forno.
Praticate delle fossette con la punta delle dita e spennellate la superficie con la salsa di pomodoro, cospargete la focaccia di caciocavallo grattugiato, una spolverata di cipolle tagliate sottili, sale pepe e rosmarino.

Per renderla ancora più gustosa aggiungete dei pomodorini secchi.

Cuocetela in forno caldo a 220°C per 25-30 minuti.

Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *