Mariangela Pampallona, viaggi di gruppo ‘su misura’ con Dimensione Sicilia

Chi l’ha detto che un tour in Sicilia ‘sia sempre lo stesso’? Dimensione Sicilia, grazie alla competenza del proprio team, sa come rendere ogni itinerario personalizzato…cucito su misura! E così, per il vostro viaggio di gruppo, vale la pena avvalersi della consulenza di persone come Mariangela Pampallona del Groups Operations and Sales Department di Dimensione Sicilia.

D: Da cosa parte l’organizzazione di un tour in Italia ‘su misura’ per un gruppo? 

R: Nasce tutto dalla richiesta dei clienti. Come dei sarti costruiamo il tour ad hoc andando incontro ai loro desideri, ai loro interessi e al loro budget. Dal luxury al low cost ci sono tanti modi per visitare la Sicilia e la nostra sfida è accontentare tutti.

D: Quali sono i gruppi che ti ritrovi a gestire principalmente?

R: Nel mio settore mi occupo principalmente di turismo didattico e tengo a precisare che rispetto al passato anche i tour per studenti hanno subito una grandissima evoluzione. Oltre alle classiche visite artistiche abbiamo inserito infatti degli itinerari con visita ai luoghi Verghiani e Pirandelliani e dei tour dedicati alla legalità con delle tappe ai luoghi della Memoria (albero di Falcone, Centro Rita e Paolo Borsellino, Casa di Peppino Impastato) che hanno riscosso un gradissimo successo. Mi occupo anche di gruppi di adulti ai quali proponiamo, oltre ai tour classici, anche quelli enogastronomici. Mentre alle Università della terza età – i cui partecipanti sono particolarmente interessati ai tour artistici con focus su barocco e parrocchie –  suggeriamo i nostri itinerari dei Santuari.

Mariangela Pampallona
Degustazione di gruppo (Credits: Alberto Carobene)

D: Quali sono le richieste più frequenti che ti vengono fatte in termini di servizi e destinazioni ‘imperdibili’?

R: I clienti di oggi vogliono vivere il viaggio a 360 gradi, quindi è fondamentale che il tour abbia al suo interno delle ‘esperienze’ che rendano il singolo parte attiva del viaggio e non semplice spettatore. Per tale motivo riscuotono particolare successo le degustazioni nelle cantine e le cooking class. Tra le destinazioni più richieste durante la stagione in corso troviamo i luoghi dei Florio come il Villino Florio a Palermo e la Cantina Florio di Marsala, entrambi inseriti nel nostro tour a tema, sull’onda del successo del romanzo ‘I Leoni Di Sicilia’.

Mariangela Pampallona
Villino Florio

Immancabili, poi, i Luoghi di Montalbano (la casa del Commissario sulla spiaggia di Punta Secca, il commissariato a Scicli e la scenografica Piazza Duomo di Ragusa Ibla). Oltre a questi non dimentichiamo i grandi classici come Siracusa, con possibilità di assistere alle Rappresentazioni Classiche nello splendido teatro greco, o l’Etna che con la sua maestosità affascina ogni anno migliaia di visitatori.

D: L’intuito di Mariangela Pampallona: come capisci ciò che un cliente desidera?

R: In primis parlando con i clienti cerchiamo di capire quale sia la loro idea di viaggio e in base a questo proponiamo un tour ‘base’ da cui partire per arricchirlo con dei plus in termini di visite o servizi. Lo stesso itinerario può essere proposto in molteplici forme con hotel 3 o 5 stelle, in mezza pensione o pensione completa, con pranzi in trattorie o location di lusso, con guide locali o con accompagnatore/guida per l’intero tour, insomma come diceva Sciascia ‘A ciascuno il suo’.

Mariangela Pampallona a Puntasecca

D: Sei una specialista del ‘food’ nonché un’intenditrice della cucina di alto livello: quanto è importante l’elemento ‘cibo’ all’interno dell’organizzazione di un tour? 

R: Personalmente è fondamentale in quanto il viaggio vissuto come esperienza passa attraverso i profumi e i sapori, e in questo senso la Sicilia offre tantissimo avendo una ricca tradizione gastronomica. Molti credono che essendo un’isola la Sicilia sia famosa solo per il pescato ma non è così. Ci sono tanti prodotti siciliani anche a base di carne come il salame di S. Angelo di Brolo, il maialino nero dei Nebrodi, la salsiccia di Palazzolo Acreide. Dallo street food, alle osterie, alle trattorie sino ai ristoranti stellati, in Sicilia il cibo è per tutti i gusti e per tutte le tasche.

D: Come riesci a creare il menù adatto a un gruppo facendo sì che racconti al meglio i luoghi che visitate? Qual è il tocco segreto di Mariangela Pampallona?

R: Innanzitutto è importante che il menù presenti un’alternanza di carne e pesce e che includa i piatti tipici della tradizione siciliana. Arricchiscono i menù le degustazioni in cantina (a Marsala o sull’Etna), lo street food palermitano (sfincioni e panelle), la ‘tavola calda’ catanese e in estate la granita con la brioche.

D: Secondo te, qual è (o quali sono) i piatti tipici che non possono mai mancare per conquistare il palato di un vostro viaggiatore?

R: Sicuramente inseriamo sempre nei nostri menù la pasta alla norma, la pasta con le sarde, gli involtini siciliani, il cous cous di pesce e per quanto riguarda i dolci i cannoli, le cassatelle e il gelo di melone.

Mariangela Pampallona
Mariangela Pampallona

D: In ultimo, quali sono i tuoi consigli di viaggio per partire con Dimensione Sicilia?

R: Rivolgersi a un operatore locale come noi è una garanzia in termini di conoscenza del territorio e dei fornitori in quanto periodicamente sia io sia i colleghi testiamo i servizi che vendiamo. Dico ai clienti di affidarsi a noi perché, non solo in fase di preventivo ma anche durante il viaggio, diamo loro sempre una tempestiva assistenza.

D: Qual è la più grande soddisfazione che ricavi dal tuo lavoro?

R: La felicità del cliente è la mia più grande soddisfazione! Sembra una frase fatta ma non è così: spesso a fine tour o anche in corso di viaggio le persone condividono con noi i loro pensieri, le loro foto, anche attraverso i nostri social e ricevere dei feedback positivi è motivo di grande orgoglio. Infine, ci tengo a ricordare che chi è stato in Sicilia una volta deve tornare perché ci sarà sempre qualcosa di nuovo da vedere: cultura, natura, tradizione, folklore, enogastronomia…c’è soltanto l’imbarazzo della scelta!

Mariangela Pampallona ci ha svelato i segreti per un viaggio di gruppo tailor-made. Sicilian Secrets, attraverso il blog vi racconta sempre nuove storie e se desiderate rimanere aggiornati sulle novità, leggere i prossimi articoli e le nostre interviste, seguiteci sulla pagina Facebook e su Instagram.
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