La Sicilia in tavola – Sciusceddu Pasquale
Vi abbiamo accennato che la Pasqua in Sicilia è una festività molto sentita da credenti e non, fatta da momenti che creano un’atmosfera straordinaria ma anche occasione per riunirsi con parenti e amici e trascorrere del tempo insieme. In particolare, la domenica di Pasqua tutte le tavole sono imbandite con piatti squisiti che raccontano un po’ la cucina del passato, come ad esempio lo Sciusceddu pasquale.
Il nome “sciusceddu”, secondo alcuni, deriva dal latino “juscellum” che vuol dire zuppa, mentre altri sostengono che derivi dal verbo siciliano “sciusciare”, ovvero soffiare. E’ una rivisitazione della ricetta delle polpette con l’aggiunta di ricotta e con il suo sapore delicato, vi si scioglierà in bocca! La ricetta è facile, allora perché non prepararlo?
Ingredienti:
- 400 gr. di carne di manzo tritata
- 1 l di brodo di pollo
- 5 uova
- 500 gr. di ricotta fresca
- 100 gr. di parmigiano grattuggiato
- pangrattato
- ciuffo di prezzemolo
- noce moscata
- sale e pepe q.b.
Amalgamare la carne con due uova, il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di parmigiano e poco pan grattato.
Ricavare delle polpettine, metterle nel brodo caldo e lasciarle cuocere per qualche minuto.
Sbattere le uova rimaste unendovi la ricotta setacciata, il rimanente parmigiano, sale e pepe e una grattata di noce moscata.
Adagiare le polpettine in una teglia dai bordi alti, versare il brodo bollente fino a ricoprirle, quindi colmare fino alle pareti con il composto di uova e ricotta.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, quindi portare la temperatura a 200°. A cottura ultimata dovrà avere l’aspetto d un soufflé con la ricotta rappresa. Servire caldo.
Il piatto è pronto, non resta che gustarlo… Buon appetito!
Fonte ricetta: Sicilia in Cucina – Sime Book
Credit immagine: Vittoria ai fornelli.