Cassatine siciliane

cassatine

Vi capiterà spesso durante il nostro tour di vedere nei ricchi banconi dei bar e delle pasticcerie siciliane questi piccoli e deliziosi dolci dalla soffice morbidezza e dal sapore unico e indimenticabile.

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • stampo per pan di spagna diametro cm 24

Ingredienti per la crema alla ricotta:

  • 250 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina se gradita
  • colorante verde per alimenti
  • ciliegine candite
  • zucchero a velo
  • pasta reale o marzapane q.b.
  • pellicola trasparente

Procedimento:

Preparate il pan di Spagna. Innanzitutto portate il forno a 180°C . In una coppa capiente e alta versate la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico lavorate il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete il lievito setacciato e continuate a lavorare con lo sbattitore per alcuni minuti, giusto il  tempo di incorporare uniformemente il lievito al composto.  Imburrate e infarinate una teglia da forno di 24 cm, versate il composto e infornate  per 25/30 minuti circa. Il pan di spagna sarà cotto appena si staccherà dalle pareti della teglia. Fate raffreddare su una gratella.

Setacciate la ricotta sino ad ottenere una crema morbida e liscia, unite lo zucchero, le gocce di cioccolato, la vanillina e mescolare delicatamente. Fate riposare il composto in frigo per circa 1 ora. Tagliate a fettine sottili il pan di Spagna.

Lavorate un po’ la pasta reale o il marzapane per ottenere una pasta morbida, aggiungete qualche goccia di colorante verde e con l’aiuto dello zucchero a velo stendete l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 8/10 mm. Ritagliate dei dischi leggermente più grandi degli stampini, devono ricoprire il fondo e le pareti degli stampini monoporzione

Rivestite gli stampini delle cassatine siciliane di ricotta con pellicola trasparente e adagiate su ogni stampino il disco di pasta reale. Farcite con il composto di ricotta e ricoprite il tutto con fettine di pan di Spagna. Se volete il pan di Spagna si può bagnare con del succo di arancia o liquore limoncello diluito con acqua . Fate riposare circa 1 ora in frigo.

Trascorso il tempo sformate le cassatine siciliane di ricotta capovolgendole su un vassoio, decoratele con un ciuffetto di crema alla ricotta centrale e una ciliegina candita. Conservate in frigo e servite dopo circa 1 ora con una leggera spolverata di zucchero a velo.

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