Pasta ca’ nnocca
Questa è una ricetta tipica del catanese.
Vi starete chiedendo cosa significa “nnocca”…. Nella cittadina barocca la “nnocca” è il fiocco, un nastro colorato e, riferito alla pasta, esprime il senso di sconfinata ammirazione per il connubio sarde-piselli.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pasta (formato a piacere)
- 500 g di alici fresche
- 400 g di piselli
- 4 cipollotti
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- prezzemolo
- pangrattato o “mollica”
- olio extravergine d’oliva
Pulite le alici e diliscatele con cura.
In una padella rosolate i cipollotti tritati, poi aggiungete i piselli e il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua. Portate tutto a cottura coprendo con un coperchio.
A cottura ultimata aggiungete le alici e il prezzemolo tritato. Lasciate che si sfaldino un pò.
Dopo aver cucinato la pasta in pentola versatela nel condimento e spadellate il tutto aggiungendo un pò di olio.
Servite spolverando a piacere del pangrattato che avrete tostato.
Buon appetito e godetevi la vostra pasta coi fiocchi!!!!!
(Ricetta tratta da libro “Cucina in Sicilia”… un libro che tutti i nostri ospiti riceveranno in omaggio alla fine del tour così che potranno portare un ricordo con loro e sperimentare le buonissime ricette siciliane!!!)