Tunnina ca’ cipuddata
Tonno con cipolla in agrodolce
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette (o tranci) di tonno fresco
- 4/5 cipolle bianche grosse
- qualche foglia di menta
- olio extra vergine d’oliva
- 100 g di aceto di vino rosso
- 100 g di zucchero semolato
- sale q.b
Lavate le fette di tonno e asciugatelo. Quindi arrostitelo in una padella antiaderente avendo cura che non sia troppo cotto.
Tagliate le cipolle a fettine sottili e regolari fatele imbiondire a fuoco dolce con un filo d’olio. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la mentuccia, l’aceto e continuate a fare rosolare il tutto per altri 5 minuti.
Prendete il tonno e unitelo alla cipolla in agrodolce facendolo insaporire a fiamma bassa da ambo i lati. Mettete in un piatto e coprite con la cipolla.
Il piatto è pronto!!! E’ ancora più buono se servito a temperatura ambiente.
Curiosità:
Perché tunnina? In Sicilia il tonno fresco è declinato al femminile, “tunnina”, semplicemente perché le femmine sono più pregiate dei maschi!!!!
Il periodo migliore per trovarlo é maggio/giugno, infatti in questi mesi nelle pescherie degli antichi mercati siciliani, come quello di Catania (Fera ‘o Luni) o di Palermo (Ballarò) non si può non trovare del freschissimo tonno.