Tunnina ca’ cipuddata

tonnoconcipolle

Tonno con cipolla in agrodolce 

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fette (o tranci) di tonno fresco
  • 4/5 cipolle bianche grosse
  • qualche foglia di menta
  • olio extra vergine d’oliva
  • 100 g di aceto di vino rosso
  • 100 g di zucchero semolato
  • sale q.b

Lavate le fette di tonno e asciugatelo. Quindi arrostitelo in una padella antiaderente avendo cura che non sia troppo cotto.

Tagliate le cipolle a fettine sottili e regolari fatele imbiondire a fuoco dolce con un filo d’olio. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la mentuccia, l’aceto e continuate a fare rosolare il tutto per altri 5 minuti.

Prendete il tonno e unitelo alla cipolla in agrodolce facendolo insaporire a fiamma bassa da ambo i lati. Mettete in un piatto e coprite con la cipolla.

Il piatto è pronto!!! E’ ancora più buono se servito a temperatura ambiente.

 

Curiosità:

Perché tunnina? In Sicilia il tonno fresco è declinato al femminile, “tunnina”, semplicemente perché le femmine sono più pregiate dei maschi!!!!

Il periodo migliore per trovarlo é maggio/giugno, infatti in questi mesi nelle pescherie degli antichi mercati siciliani, come quello di Catania (Fera ‘o Luni) o di Palermo (Ballarò) non si può non trovare del freschissimo tonno.

Uno delle tante pescherie di Ballarò (Palermo)
Una delle tante pescherie di Ballarò (Palermo)
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