Tranci di tonno con cipolla in agrodolce

Ingredienti per 4 persone. 800 g di tonno (trancio unico)

-350 g di cipolle

-qualche fogliolina di menta fresca

-olio extra vergine di oliva

-100 g di aceto di vino

-100 g di zucchero semolato

-sale

Per la marinatura:

-10 grandi di ginepro

-5 grani di cardamomo

-1 grosso pizzico di cumino

-1 grosso pizzico di semi di finocchio

-200 g di zucchero di canna

-100 g di sale

 

Il giorno precedente preparare la marinatura. Frullare le spezie con lo zucchero di canna e il sale e ricoprire il trancio, adagiare in una teglia, coprire con la pellicola e conservare in frigo per 24 ore. A marinatura avvenuta, pulire il tonno, lavandolo sotto l’acqua e asciugare bene.

Pareggiare il trancio, eliminando le parti più scure ed irregolari, tagliare a cubi e arrostire in padella anti aderente, lasciando la carne al sangue.

Tagliare la cipolla a fette regolari, cuocere a vapore per 5 minuti, immergere in acqua ghiacciata, scolare ed asciugare.

Porre la cipolla in una padella con olio e sale, alzare la fiamma e rosolare bene. Aggiungere l’aceto, lo zucchero semolato e la menta e far caramellare.

Sistemare al centro dei singoli piatti piani un po’ di cipolla in agrodolce. Adagiarvi qualche trancio di tonno e ricoprire con un po’ di agrodolce.

 

Vino “San Lorenzo” 2007 – Etna DOC rosso – Cantina Girolamo Russo, Randazzo (CT).

  Fonte /Source : Sicilia in cucina / Sicilian cookery – Sime Book

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